"Мы ожидаем, что до конца года будет подписано постановление правительства РФ об открытии (международного — ИФ) пункта пропуска в аэропорту Горно-Алтайска. Если в этом году мы получим такой документ, то в конце 2022 года вполне может состояться первый международный рейс. И к этому времени уже будет построен терминал", — отметил руководитель аэропорта.

В первую очередь планируется открытие рейсов в города Китая и Казахстана. Круглов объясняет это двумя причинами. Во-первых, "китайцы — очень азартные люди, а в нескольких километрах от Горно-Алтайска действует игорная зона "Сибирская монета". Во-вторых, население Кош-Агачского района Республики Алтай на 50% состоит из этнических казахов, которые поддерживают родственные и дружеские связи с жителями Казахстана, но в настоящее время им приходится в течение двух суток ехать на автотранспорте, чтобы навестить друг друга.

Помимо аэровокзала для приема пассажиров международных линий необходимо также подготовить дополнительные рулежные дорожки, перрон, места для стоянки воздушных судов, отметил собеседник.

При этом в 2021 году подойдет время капремонта взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Горно-Алтайске. Поэтому руководитель аэропорта надеется, что работы по созданию инфраструктуры для международного авиасообщения и обновление ВПП будут идти одновременно.

Ранее глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил, что провел переговоры с АФК "Система" и Сбербанком, и "они готовы построить международный терминал".

Как сообщалось, в 2010 году АО "Сибмост" приобрело аэропорт Горно-Алтайска, который в последние 20 лет не функционировал, и приступило к его реконструкции. В объект было вложено 1 млрд рублей. В декабре 2011 года аэропорт возобновил деятельность, прямое сообщение с Москвой впервые в истории региона открыто в мае 2012 года.

В 2017 году АФК "Система" и ООО "СБК Баланс" (через ООО "Сбербанк Капитал" принадлежит Сбербанку) приобрели у компании "Сибмост" аэропорт Горно-Алтайска — 60% и 40% соответственно.