Как отметила Лезик, историография блокады содержит немало трудов, которые смогли дать серьезный научный фундамент. Это работы историков Геннадия Соболева, Валентина Ковальчука, Михаила Фролова. Вместе с тем, подчеркнула директор музея, изучение блокады должно быть многоплановым.

"Мы считаем, что заниматься им должны не только историки, но и социологи, психологи, медики, юристы, генетики и многие специалисты, исследующие общество, потому что очень интересны характеристики людей, которые можно выявить на примере конкретных судеб. Надо всесторонне изучать, каково наследие блокады для последующего поколения", — сказала Лезик.

"Мы собираемся создавать такой научный центр, когда музей начнет развиваться в плане помещений и сможет расправить крылья. Мы должны создать музей, который станет в один ряд с музеями мира подобной тематики, и без научного центра нам не обойтись. Мы надеемся, что такой научный центр мы создать сможем, и включим в исследовательский центр не только историков", — отметила она.