"Спрос на авиабилеты бизнес-класса по России за последний год сократился в среднем на 20%. Особенно заметно снижение интереса к дорогим билетам на маршрутах в Мурманск – на 80%, Екатеринбург – на 54%, Норильск – 40%, Калининград – 39%, Благовещенск – 33%, Казань, Анапу и Владивосток — по 30%», — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор сервиса Янис Дзенис.

При этом средняя стоимость билетов бизнес класса в Мурманск и обратно в этом году составила 40 тыс. рублей, Норильск – 46 тыс. рублей, Калининград – 40 тыс. рублей, Екатеринбург – 37 тыс., Казань – 48 тыс. рублей, Владивосток – 75 тыс. рублей, Благовещенск – 111 тыс. рублей, Анапу – 45 тыс. рублей.

"Спрос на обслуживание класса премиум на рейсах за рубеж наоборот вырос на 8,68%. Заметнее всего – на маршруте из России в испанскую Малагу, почти в 2,5 раза. Средняя стоимость перелета в оба конца составила 73 тыс. рублей. Вторым лидером спроса оказался Нью-Йорк, куда россияне стали летать бизнес-классом на 79% чаще, а средняя стоимость билета составила 188 тыс. рублей. На 70% вырос интерес к путешествиям в бизнес-классе в черногорский Тиват и греческие Афины. Средняя стоимость билетов здесь составила 57 и 54 тыс. рублей", — добавил Дзенис.

Выросли также продажи дорогих билетов в Кишинев, Тель-Авив, китайский Гуанчжоу, Алматы, Рим, Шанхай, Мале, Ригу, Токио и Мадрид.

По данным Росавиации, с начала текущего года авиаперевозки в России ежемесячно показывали двузначный рост – формально кроме июня, когда показатель вырос на 9,9%.