"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета замечаний при его доработке ко второму чтению", — говорится в проекте документа, с которым ознакомился "Интерфакс".

Министерство критикует норму о равном доступе к государственной поддержке как винодельческих предприятий, производящих продукцию непосредственно из винограда, так и винодельческих предприятий, производящих винодельческую продукцию из покупного виноматериала, включая импортный. "В этой связи при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении его необходимо доработать с тем, чтобы государственная и муниципальная поддержка в области виноделия распространялась только на винодельческие предприятия, производящие винодельческую продукцию из винограда, выращенного на территории РФ", — говорится в документе.

Как сообщалось, в среду группа депутатов во главе с руководителем думской фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым внесла в Госдуму новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, в которой подробно прописаны правила маркировки и розничной продажи вина, а также слабоалкогольной продукции, которая содержит виноград.

Законопроект устанавливает требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, определяет порядок инвентаризации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства, а также вводит обязательное декларирование урожая винограда. Документ прописывает ведение рейтинга российской винодельческой продукции. В законопроекте описываются методы государственной поддержки.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.