"Как только мы завершаем строительство депозитарно-выставочного реставрационного пространства (ДРВЦ), у нас начинается совершенно новая жизнь. У нас есть возможность приступать к реконструкции самого главного нашего объекта — старого здания", — сказала Лошак.

Она отметила, что "депозитарий – это ключевое место для музея". "Все остальные строительные объекты зависят от него. Нам нужно его завершить, качественно и красиво. И это тем сложнее сделать в короткие сроки, которые мы будем стараться соблюдать", — отметила Лошак.

Говоря о реконструкции главного здания музея, она заявила, что проект вышел очень перфекционистским и сейчас он нуждается в историко-культурной экспертизе.

"Мы бесконечно волнуемся, каким будет наше здание... я получаю каждый день огромное количество вопросов: "А не замучаем ли мы это здание, не прикрутим ли в красивый новодел?". Мы для себя приняли решение, что наше здание — это самоценный объект искусства, поэтому мы сделали массу движений для того, чтобы наш музей остался таким, как он был прежде, с его атмосферой. Тем не менее он станет более удобным", — сказала Лошак.

Как сообщила глава музея, к концу 2021 года планируется обеспечить строительную готовность для посещения ДРВЦ, Дома текста, Галереи искусства импрессионистов и постимпрессионистов, Музейно-административных зданий и благоустроить общественную зону на месте ансамбля АЗС.

К июлю 2022 года планируется завершить строительство Галереи искусства старых мастеров и к июлю 2023 года завершить реконструкцию Главного здания, строительство инженерных сетей и сооружений для обеспечения функционирования всего Музейного квартала.

Депозитарно-реставрационный и выставочный центр — это комплекс помещений, объединенных подземной частью, который вместит в себя как фондохранилища, так и многофункциональные выставочные залы для временных экспозиций и проведения выставок. Часть помещений будет отдана для научной работы хранителей, часть под реставрационные мастерские, химические лаборатории и студию для фотосъемки экспонатов. Фондохранилища станут частично доступными для посетителей, которые смогут свободно гулять по подземным переходам между зданиями квартала.

Сейчас в депозитарии идут отделочные работы стен и колонн подземных пространств. Уникальность здания депозитария, как отметила Лошак, заключается в том, "что под землёй находится больше чем над землёй".

Ранее сообщалось, что реконструкцию главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина перенесена с 2021 на 2023 год, это связано с общей логистикой всех переездов экспонатов и организацией строительной площадки вокруг здания. Сроки были перенесены из-за смены подрядчика.