"Парламент Лацио принял закон, согласно которому люди, не сделавшие заказ в общественных местах – барах, ресторанах, пиццериях, должны платить за посещение туалетов, он вступит в силу через несколько дней. Закон принят по просьбе торговых ассоциаций, поскольку обслуживание туалетов довольно затратное", — пишет издание.

Как отмечает газета, людей, которые пришли в ресторан перекусить, нововведение касаться не будет. Также закон не коснется инвалидов, беременных и несовершеннолетних. "Согласно документу, расценки на посещение туалетов будут устанавливать заведения. То есть в непопулярных местах стоимость посещения может составлять менее одного евро, а в центре Рима достигать 100. При этом непонятно, кто будет следить за посетителями", — пишет Il Giornale.

Как сообщает издание, новый закон станет "золотой жилой" для предпринимателей Рима, он позволит им зарабатывать миллионы евро ежегодно.

По словам регионального советника Лацио Марты Леонори, областной суд Тосканы постановил, что владельцы общественных мест не имеют права взимать плату за посещение туалетов.

"Есть и более сбалансированные решения, которые учитывали бы мнение граждан и туристов, а также владельцев ресторанного бизнеса. В других европейских странах, если спросить разрешения посетить туалет, в большинстве случаев никому не отказывают и не взимают плату. А пока людям следует обращать внимание на специальные обозначения платных уборных", — отмечает газета.