На заседании Морской коллегии при правительстве в пятницу в Петербурге он сообщил, что в прошлую навигацию внутренним водным транспортом было перевезено более 12 млн пассажиров, из них на туристических маршрутах – почти 300 тысяч. За текущий период морским транспортом перевезено 7,5 млн пассажиров.

"Рост круизного туризма существенно сдерживается изношенностью судов и инфраструктуры причальных сооружений. Непреодолимой преградой здесь выступает иногда мелководье, когда проход судом круизного класса или существенно затруднен, или просто невозможен. Есть и другие факторы, сдерживающие развитие круизного судоходства. Среди них и старение пассажирского флота, и отсутствие новых судов, отвечающих соответствующим требованиям безопасности и комфорта. Средний возраст эксплуатируемых судов – 45 лет", — сказал вице-премьер.

Для развития этого вида транспорта реализуется ряд мер господдержки, которыми могут воспользоваться судоходные компании, сказал вице-премьер. В частности, в настоящее время ведется строительство теплоходов проекта PV300 "Петр Великий" и "Мустай Карим", а также двух теплоходов типа "Золотое кольцо".

"Но этого явно недостаточно, нужна серийность, а ее пока нет", — отметил вице-премьер.