"Мы создали развитую, современную инфраструктуру, позволяющую эффективно управлять потоком туристов. В заповеднике действуют 16 обустроенных туристских маршрутов общей протяженностью около 400 км, два туристских приюта", — рассказал он.

По словам Шепелева, основные туристские маршруты расположены на периферии Кавказского заповедника. На северо-западе основной туристский поток проходит через Лагонакский биосферный полигон и западную оконечность заповедника. Значительно меньшее число туристов пересекает заповедник по маршруту вдоль реки Малая Лаба на юго-востоке. Центральные районы заповедника сохраняются вне туризма и иного вмешательства человека.

Большое значение придается информационному сопровождению. Все туристские маршруты, приюты, КПП оборудованы информационными стендами, содержащими сведения о местной природе, истории и культуре.

"Мы не планируем вовлечение новых природных территорий в рекреационное использование и туризм. Однако мы активно развиваем отдельные рекреационные объекты: эколого-просветительский центр "Лаура" на Красной поляне, кордоны Пслух, Гузерипль, Лагонаки. Здесь расположены музей природы, визит-центр, вольерные комплексы с дикими видами животных. Построено 12 рубленных гостевых домов для приема посетителей, пункт питания, два веревочных парка и многое другое", — рассказал Шевелев.

По его словам, особое значение имеет оборудованный экскурсионный комплекс и визит-центр в Хостинской тисо-самшитовой роще, которая расположена в черте города Сочи.

"Мы активно развиваем различные новые направления познавательного экологического туризма. Исследовательские научные, ботанические, зоологические, орнитологические, астрономические туры – это только несколько направлений которые удалось опробовать и успешно запустить в этом году", — отметил эколог.

По его словам, в этом году в заповеднике будут доступны несколько зимних маршрутов для походов на горных лыжах (скитура) и снегоступах. Важное направление работы – развитие рекреационных зон для привлечения семейной и молодежной аудитории.

"На кордоне Гузерипль совместно с правительством Республики Адыгея был открыт новый познавательный маршрут "Тропа Леопарда". Непосредственно в эти дни мы завершаем устройство интерактивного природного маршрута на кордоне Лаура "Тропа Зубра". Важно чтобы гости заповедника не только любовались нетронутой природой, но и узнавали о ней новые факты, учились разбираться в растениях и животных, понимали, как устроена экосистема, как может человек на нее влиять, освоили кодекс поведения природного туриста", — отметил Шевелев.

Стоимость экскурсий в заповедник начинается от 150 рублей для детей 7-14 лет и от 300 рублей для взрослых. Помимо пеших прогулок, здесь предлагают конные походы, вертолетные экскурсии, прохождение веревочного парка, походы с размещением на оборудованных стоянках и в лагерях, в гостевых и туристических домиках.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник – самая крупная и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Часть территории включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике обитают 89 видов животных и 248 видов птиц. Примерно 20% растений здесь эндемичные либо реликтовые.

Конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" проходит в Сочи на курорте "Роза Хутор" с 17 по 19 октября. Она проводится при поддержке посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В рамках форума работают пять площадок: "Арктика", "Север", "Средняя полоса", "Юг" и "Восток".