"В течение последних трех лет значительно выросло количество иностранцев, посещающих Барнаул с деловой или туристической целью. Так как в Барнауле практически нет гидов-переводчиков для знакомства гостей с местными достопримечательностями, экскурсии приходится проводить с участием двух специалистов — экскурсовода и переводчика. Актуальность проблемы вырастет в ближайшие годы, так как с 2021 года визу в Россию туристы смогут получать в электронном виде", — говорится в сообщении.

По данным властей, отсутствие таких специалистов сдерживает развитие туризма в городе. Для решения проблемы власти договорились со специалистами Лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета организовать практику студентов-лингвистов в турфирмах.

"Также достигнута договоренность о проведении проверки правильности перевода действующих туристских сайтов. Турфирмы, в свою очередь, согласились помочь в разработке экскурсионных маршрутов, которые будут преподаваться студентам на других языках", — подчеркивается в пресс-релизе.