Как сообщил представитель польской стороны Якуб Адамчак на презентации проекта, исторические суда-музеи будут отремонтированы до 2021 года. "На них также создадут новые экспозиции и выставки, посвященные морской истории двух стран", — сказал Адамчак.

По его словам, в проекте задействованы три бенефициара – Музей Мирового океана из Калининграда, Национальный морской музей в Гданьске и Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. В общей сложности Россия и Польша выделили на его реализацию более 2 млн евро. Каждая страна оплатит работы и мероприятия, которые будут выполнены на ее территории.

Руководитель проекта с российской стороны Лариса Зубина отметила, что основные расходы предусмотрены на капитальные ремонты плавучих музеев "Солдек" и "Витязь", которые пройдут докование, на них также будут реконструированы внутренние помещения под новые экспозиции.

"В рамках проекта в приморских городах России и Польши пройдут пленэры художников-маринистов, из картин которых затем будут сформированы международные выставки. Пленэры будут шестидневными для 10 участников с каждой стороны", — сообщила Зубина.

В рамках проекта предусмотрена международная морская практика, семинары для студентов, издание брошюр и буклетов исторической морской тематики и туристической направленности. Участникам проекта предстоит создать и выпустить каталог "Судостроительные заводы южной и юго-восточной Балтики: история и современность", добавила Зубина.

Научно-исследовательское судно "Витязь" было построено в Германии в 1939 году как грузо-пассажирский теплоход "Марс". После второй мировой войны было передано по репарации СССР. В 1949 году судно получило название "Витязь" и стало первым научно-исследовательским судном Института океанологии имени Ширшова. Судно совершило десятки экспедиций в различные районы Мирового океана. В 1979 году оно провело последнюю научно-исследовательскую экспедицию. В 1992 году его передали новообразованному Музею Мирового океана. В июле 1994 года "Витязь" встал на стоянку у музейного причала в центре Калининграда.

Грузовое судно "Солдек" стало первым, которое построили в Польше после окончания второй мировой войны в 1949 году. До 1980 года оно работало на линиях в Балтийском и Северном морях, затем было поставлено на музеефикацию, которая завершилась в 1985 году. С того времени оно является экспонатом музея в Гданьске.