Как сообщает пресс-служба музея, петербуржцы увидят известную фарфоровую "Лису", кукол Володьки, Гимнастки, Дяди Степы и многие другие, теперь уже коллекционные, предметы декоративно-прикладного искусства. Сморгон — автор памятника "Женщинам-бойцам МПВО" на Кронверкской улице, декоративной скульптурной композиции перед театром "Буфф" ("Здравствуйте" и "Добро пожаловать"), ряда мемориальных досок и надгробных памятников, установленных в Петербурге.

Сморгон работает и в камне, и в бронзе. И в том, и в другом материале художник нашел свой неповторимый стиль. В мастерской Сморгона и в Деревне художников в Коломягах хранятся десятки скульптурных произведений высочайшего художественного уровня.

Начало творческой деятельности Сморгона в 1950-е годы было связано с работой на Ленинградском заводе фарфоровых изделий при Институте керамики, где скульптор создал многочисленные модели фарфоровой пластики, выпускавшейся массовыми тиражами. Среди них "Сплетницы" (совместно с Дегтярёвым), "Лиса", "Девочка с метёлочкой", "Набулся-наделся" и другие.

Сейчас эти статуэтки хранятся в музеях и в частных коллекциях. На протяжении 1950-х-1960-х годов скульптор работал в области дизайна пластмассовой игрушки и создал десятки моделей для массового производства. Кроме того, в мастерской скульптора хранятся уникальные изделия из стекла, созданные в свое время в мастерской и во время творческих поездок во Львов.

"За свою жизнь мастером были выполнены сотни рисунков. Особый интерес представляют листы, отражающие его работу над скульптурой. И, наконец, живопись — замечательные, самобытные работы — пейзажи, портреты и автопортреты, дополняют представление о творческом диапазоне выдающегося скульптора", — говорится в сообщении.