"В декабре текущего года электропоездами "Ласточка" будет закрыто (запущено – ИФ) прямое сообщение между городами Пермь и Екатеринбург", — заявил Панов.

Ранее между регионами курсировала экспресс-электричка "Парма", но в 2016 году рейс был закрыт. Теперь из Перми до Екатеринбурга можно добраться поездами дальнего следования — время в пути составит от 5 до 6,5 часов, а стоимость билета – от 630 руб. до 3,4 тыс. рублей (в зависимости от типа вагона, класса обслуживания и динамического ценообразования).

Кроме того, столицы регионов также связывает автобусное сообщение (прямые и проходящие рейсы). Стоимость поездки на автобусе составляет от 830 до 1040 руб., в пути придется провести от 5 часов 40 минут до 7 часов 15 минут (города удалены друг от друга на 360 км).

Авиасообщения между регионами нет.

Кроме того, как сообщается на сайте администрации губернатора и правительства Пермского края, РЖД рассматривают возможность запуска рейсов "Ласточки" внутри региона по направлениям Пермь – Краснокамск – Пермь и Пермь – Чусовой – Пермь. В частности, новый маршрут до Краснокамска может быть открыт в 2020 году, краевой Минтранс и РЖД обсуждают основные параметры этого проекта.

Поезда "Ласточка" появились в Пермском крае в ноябре 2018 года. В настоящее время рейсы выполняются утром, днем и вечером: два состава по пять вагонов курсируют в двух направлениях – из Перми в Верещагино и из Перми до Кишерти. На линиях используются составы ЭС2Г типа "Стандарт" (выпущены ООО "Уральские локомотивы" – совместным предприятием группы "Синара" Дмитрия Пумпянского и немецким концерном Siemens).