"В природоохранной деятельности биоразнообразию необходимо уделять особое внимание по трем аспектам: социальному, культурному и защите окружающей среды. Эти три направления являются основополагающими в сфере охраны природы", — сказал директор регионального офиса по Восточной Европе и Центральной Азии международного союза охраны природы Борис Эрг на конференции в Сочи.

Он отметил, что в июне 2020 года планируется проведение Всемирного конгресса по охране окружающей среды и Конвенции по биоразнообразию.

"Участие в природоохранных мероприятиях и инициативы с российской стороны очень важны, они должны быть в повестке мероприятий. Чрезвычайно важны те инициативы, которые закладывает курорт "Роза Хутор" в охране окружающей среды как на национальном уровне, так и в глобальную природоохранную сеть", — подчеркнул директор.

По его мнению, в природоохранной деятельности у России есть своя специфика. "Россия по себе такая огромная, внутри нее различаются регионы настолько, что нельзя их между собой сравнивать. Подход совершенно различный. С Европой Россию сравнить нельзя", — сказал Эрг.

Курорт Роза Хутор несколько лет реализует мероприятия по сохранению природного биологического разнообразия окружающих гор и долины реки Мзымта. В число стратегических инициатив входят сбор данных о путях миграции животных, а также работа по восстановлению популяции черноморского лосося, в рамках которой в Мзымту и впадающие в нее реки были выпущены десятки тысяч мальков этой ценной рыбы. Проводятся мероприятия по переселению редких растений из мест, где строятся объекты инфраструктуры курорта, в безопасные места.

II международная конференция "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" проходит в Сочи на курорте "Роза Хутор" с 17 по 19 октября. Она проводится при поддержке Посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В рамках форума работают пять площадок: "Арктика", "Север", "Средняя полоса", "Юг" и "Восток".