"Национальная программа "Экология" включает 11 проектов, один из которых называется сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма. Впервые Минприроды уделяет особое внимание развитию экотуризма. Мы рассматриваем его как один из инструментов просвещения с целью сохранения природы для будущих поколений ", — сказал Шмаков на II международной конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" в Сочи.

Он подчеркнул, что во время развития территорий необходимо сохранить баланс между природой и экономикой. "Раньше мы наблюдали перекос в сторону экономики, сейчас в некоторых случаях перекос сторону экологии. Везде необходимо сохранить баланс, везде необходима гармония", — отметил директор департамента.

По его словам, в России много закрытых территорий, в том числе заповедники, нацпарки, которые подразумевают посещение туристов и проведение просветительских мероприятий.

"Не нужно закрываться полностью. Необходимо учитывать все параметры, чтобы привлекать туристов. Поэтому наша задача — создать условия, при которых бизнес готов будет прийти в те зоны, в которые можно заходить. И обозначить правила и обязанности, которые должен соблюдать бизнес, работая на этих территориях", — считает Шмаков.

II международная конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" проходит в Сочи на курорте "Роза Хутор" с 17 по 19 октября. Она проводится при поддержке посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В рамках форума работают пять площадок: "Арктика", "Север", "Средняя полоса", "Юг" и "Восток".