"По поручению Генпрокуратуры РФ Московская межрегиональная транспортная прокуратура с привлечением специалистов проводит проверку в связи с публикацией в СМИ сообщений об увеличении с 28 октября 2019 года стоимости международных авиаперелетов ООО "Авиакомпания "Победа", — сказал Куренной.

Он напомнил, что "по результатам ранее проведенной по обращениям граждан проверки в связи с взиманием авиакомпанией платы за регистрацию на рейсы в иностранных аэропортах в действиях перевозчика выявлены нарушения требований воздушного законодательства".

"В целях устранения выявленных нарушений в суд заявлен иск о признании указанных действий незаконными. Московским городским судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу", — отметил Куренной.

По его словам, "в ходе настоящей проверки будет дана оценка правомерности повышении стоимости авиабилетов, в случае выявления нарушений будут приняты необходимые меры реагирования".

Ранее в четверг представитель перевозчика сообщил "Интерфаксу", что "Победа" повторно обратилась в Минтранс РФ с просьбой убрать из федеральных правил норму, обязывающую авиакомпании включать в тариф услугу регистрации на рейс в аэропорту.

"Сейчас более 90% клиентов авиакомпании, вылетающих в Россию из зарубежных аэропортов, самостоятельно регистрируются онлайн и не оплачивают услугу регистрации в аэропорту. Включение стоимости услуги в тариф приведет к повышению цен на авиабилеты для всех клиентов. Авиакомпания "Победа" считает, что ее клиенты не должны платить за те услуги, которыми не пользуются", — заявил представитель перевозчика.

Газета "Ведомости" сообщила 16 октября, что билеты авиакомпании "Победа" из-за рубежа в Россию к концу октября станут дороже на 25 евро из-за включения в их цену стоимости регистрации клиентов на стойках аэропортов.

"Билеты на рейсы лоукостера "Победа" из зарубежных аэропортов в Россию подорожают на 25 евро. Это произойдет с начала зимней навигации 28 октября 2019 года", — говорилось в публикации со ссылкой на представителя "Победы" Елену Селиванову.

Селиванова также уточнила, что средняя цена билета "Победы" в одну сторону на международных линиях в прошлый зимний сезон составила 4,5 тыс. рублей. Таким образом, билеты подорожают в среднем на 40% — это беспрецедентно высокий разовый рост, пишут "Ведомости".

"Победа" летает из России по 28 международным направлениям, в основном в страны Европы.