"Мы все знаем, что экологический туризм востребован, что общество заинтересовано в его развитии. Для нас это знакомство с Россией, открытие миру ее природного разнообразия, поддержка локальных сообществ, а также сохранение природы для будущих поколений", — сказал он на открытии II международной конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России".

Бачин подчеркнул, что для развития экологического туризма необходимо решить ряд проблем, и чем быстрее – тем лучше. Прежде всего, с точки зрения законодательной и инфраструктурной базы.

По его мнению, экотуризм не может не затрагивать особо охраняемые природные территории (ООПТ). "Если экотуризм приходит на такие территории, мы сразу видим несколько проблем, потому что экотуризм – это информация, организация сервиса и безопасности. То есть, это целый ряд вопросов, которые остаются не только не разрешенными, но и запретными. Многие действия осуществить на ООПТ просто невозможно в силу нашего законодательства и в силу отсутствия инфраструктуры", — отметил генеральный директор курорта "Роза Хутор".

По его словам, руководство курорта активно занимается развитием экотуризма. "Мы стараемся свой уникальный опыт привнести, чтобы он нашел отражение в законодательных актах или по крайней мере в тех дискуссиях, которые в органах власти происходят", — сказал Бачин.

II международная конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России" проходит в Сочи на курорте "Роза Хутор" с 17 по 19 октября. Она проводится при поддержке посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. В рамках форума работают пять площадок: "Арктика", "Север", "Средняя полоса", "Юг" и "Восток".