"Протесты практически не повлияли на пребывание российских туристов в Барселоне. Тем не менее, сейчас туроператоры меняют маршруты и частично отменяют экскурсии по городу", — сказали в АТОР со ссылкой на участников туррынка.

Массовые акции протеста в Каталонии начались 14 октября. Демонстранты занимали площади и перекрывали дороги. В целом их действия не носили агрессивный характер, но кое-где возникали очаги хаоса.

Вторая волна протестов ожидается в пятницу, 18 октября. Возможны перебои в работе общественного транспорта. В Барселону для участия в протестной акции идут пять колонн – из Жироны (около 10 тыс. человек), Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны.

"На данный момент ситуация в городе спокойная. Трансферы выполняются по расписанию с учетом дополнительного запаса времени. На побережьях Коста-Брава и Коста-Дорада отдых туристов протекает без изменений", — сообщили в АТОР.

В ассоциации отметили, что большинство полетных программ туроператоров в Барселону уже закончились, последние завершатся в 20-х числах октября. В городе в основном находятся индивидуальные туристы, и их немного.

"Регуляторы не вводили ограничений на продажу туров в Барселону, аннуляции путевок будут производиться туроператорами только за вычетом фактически понесенных затрат. Впрочем, пока никаких данных об аннуляциях туров из-за ситуации в Каталонии у ведущих игроков рынка нет", — заключили в АТОР.

Очередной виток напряженности в Каталонии связан с вынесением длительных сроков тюремного заключения ряду бывших представителей каталонского руководства, которые были причастны к попытке проведения референдума о независимости этого автономного сообщества Испании 1 октября 2017 года.