Обращение направлено после вступления в силу решения Московского городского суда: тот ранее поддержал требование Московской межрегиональной транспортной прокуратуры отменить сбор за регистрацию пассажиров "Победы" в зарубежных аэропортах.

Этот сбор в размере 25 евро компания ввела год назад, он взимался только на стойках в аэропорту — онлайн-регистрация на сайте перевозчика, которая открывается за 24 часа до вылета, осталась бесплатной. Пассажиров рейсов, вылетающих из российских аэропортов, нововведение не коснулось: в РФ регистрация на стойке не является отдельной услугой, плата за нее включена в общие аэропортовые сборы и поэтому по умолчанию закладывается в стоимость билетов. Но в иностранных аэропортах за регистрацию пассажиров на стойке авиакомпании платят отдельно.

"Победа" называла введение сбора вынужденной мерой: чтобы не повышать цены на перелет из-за аномального роста стоимости авиатоплива в прошлом году и снижения курса рубля. Кроме того, "Победа" ссылалась на мировую практику: неправильно включать в тариф услугу регистрации, если пассажиры могут это сделать сами и бесплатно.

Однако прокуроры убедили суд, что "предусмотренными нормами за указанную услугу дополнительная плата не взимается, и такое нововведение авиакомпании напрямую противоречит указанным положениям закона". После этого "Победа" сообщила, что "вынуждена включить в тариф стоимость регистрации клиентов в зарубежных аэропортах", и что, таким образом, стоимость билетов на все рейсы из заграницы вырастут на 25 евро.

"Сейчас более 90% клиентов авиакомпании, вылетающих в Россию из зарубежных аэропортов, самостоятельно регистрируются онлайн и не оплачивают услугу регистрации в аэропорту. Включение стоимости услуги в тариф приведет к повышению цен на авиабилеты для всех клиентов. Авиакомпания "Победа" считает, что ее клиенты не должны платить за те услуги, которыми не пользуются", — заявил представитель перевозчика в четверг.

"Победа" летает из России по 28 международным направлениям, в основном в страны Европы.

В Минтрансе сообщили, что получили обращение "Победы, однако в ведомстве полагают, что "реализация такого предложения содержит в себе риски введения российскими авиакомпаниями дополнительных сборов с пассажиров". "Идея требует всестороннего обсуждения с Советом Федерации, Государственной Думой, общественными организациями и участниками рынка", — сказал "Интерфаксу" представитель ведомства.