Выставка будет работать до 19 января 2020 года.

"На выставке "Караваджо & Бернини" собраны выдающиеся произведения искусства: полотна Караваджо, скульптуры Бернини, а также другие важные произведения римского раннего барокко впервые можно увидеть вместе в Музее истории искусств. Изображение человеческих чувств в то время было новинкой в барочном искусстве. Как раз этим эмоциям, на примере 70 заимствованных произведений и шедевров из собственных фондов, и посвящена выставка", — рассказали в представительстве.

Как отметили в Офисе по туризму, Музей истории искусств располагает самой обширной и ценной коллекцией работ Караваджо и его последователей за пределами Италии, но до сих пор в Австрии ни разу не проходили выставки, посвященные художнику и его времени.

"Помимо полотен из Музея истории искусств к экспонатам выставки относятся и другие ключевые работы Караваджо, например, "Нарцисс", "Мальчик, укушенный ящерицей", знаменитая картина "Иоанн Креститель" и "Портрет мальтийского рыцаря Антонио Мартелли". Из наследия Бернини в Вене можно увидеть "Медузу", модель "Слона с обелиском", бюст кардинала Ришелье, статую Святого Себастьяна и модель скульптуры "Экстаз Святой Терезы Авильской", — сообщили в представительстве.

Также в Вену прибыли четыре маленькие, ранее никогда не экспонировавшиеся бронзовые головы, которые в свое время украшали карету архитектора и до сегодняшнего дня хранились у наследников Бернини. К другим хитам выставки относятся "Вифлеемское детоубийство" Гвидо Рени и обнаружившееся лишь в 2011 году произведение "Мария Магдалина" Артемизии Джентилески, единственной художницы, вошедшей в круг итальянских мастеров живописи начала XVII века. Впервые эта картина из частной коллекции будет показана публике во время выставки.

Выставка будет работать ежедневно – в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 18:00, в четверг, субботу и воскресенье – до 21:00. Посетителям рекомендуют приобретать билеты на выставку заранее на определенное время, чтобы не стоят в длинных очередях. Стоимость входного билета в музей составляет 16 евро, при покупке билета на выставку онлайн необходимо за 5 евро заранее выбрать время для входа на экспозицию в конкретный день. Также можно за 30 евро приобрести премиум-билет, который включает в себя проход в музей в любое время на выбранную дату. С 1 октября к услугам посетителей работает "горячая линия" "Караваджо & Бернини" по телефону +43 (0)1 525 24 2500.

Выставка организована в сотрудничестве с амстердамским музеем Rijksmuseum, где она будет проходить с 14 февраля по 7 июня 2020 года.

В Офисе по туризму также сообщили, что в честь выставки в Facebook и Instagram появились анимированные эмодзи. Отмечается, что Музей истории искусств стал первым музеем в мире, который инициировал создание собственного набора анимированных эмодзи для "сториз" в Facebook и Instagram – специально для этой выставки. Каждый из восьми эмодзи вдохновлён одним из главных экспонатов выставки. Эмодзи находятся по поисковому запросу "barockstars", являющемуся одновременно хэштегом выставки.