В ходе совещания у главы кабинета министров по вопросу исполнения поручений президента и правительства участники затронули тему определения границ приаэродромных территорий и санитарно-защитных зон.

В ходе обсуждения Медведеву рассказали о том, что аэропорт Шереметьево во взаимодействии с заинтересованными ведомствами Москвы и Подмосковья уже установил такие зоны, в то время как аэропорт Внуково при определении указанных границ руководствовался другими параметрами. Это в свою очередь привело к серьезному увеличению санитарных зон вокруг Внуково по сравнению с теми, что были установлены вокруг Шереметьево, что вызвало неудовлетворение руководства Москвы и Московской области.

"Вопрос этот надо закрыть. В десятидневный срок доложите о том, что будет введено единообразное регулирование в отношении всех аэропортов на территории как минимум Московского транспортного узла, потому что он самый крупный и здесь самый большой пассажиропоток. В отношении других территорий отдельно обсудите и мне доложите предложения", — отреагировал глава правительства, выслушав участников совещания.

Глава правительства поручил Минтрансу и Роспотребнадзору выработать единые правила, касающиеся деятельности аэропортов на основе подхода определения зон, исходя не из максимальных, а из эквивалентных шумов. Кроме того, он поручил указанным и другим заинтересованным ведомствам изменить свои нормативные документы, регулирующие этот вопрос.

"В случае необходимости для дополнительной чистоты подготовьте изменения и в закон (о приаэродромных территориях — ИФ), но вопрос этот надо закрыть

В ходе дискуссии представители заинтересованных ведомств рассказали премьеру, что многие проблемы вызваны противоречиями в нормативном регулировании тех или иных вопросов хозяйственной деятельности как самих аэропортов, так и субъектов, на территории которых они расположены.

В связи с этим Медведев заявил о том, что это является еще одним подтверждением необходимости введения так называемой "регуляторной гильотины".

"Она необходима, потому что это просто безобразие. Это бесконечный бюрократический поток информации, в котором каждое ведомство по-своему право, хозяйствующий субъект соблюдает те или иные правила, причем вне зависимости от того, что хозяйствующие субъекты занимаются одним и тем же, например, аэропорты, каждый выбирает себе правила по душе и говорит: есть же правило, вот мы его и используем; а другой говорит: нет, мы вот здесь вот так договорились. Полное безобразие, если честно", — сказал глава правительства.