"Испанские власти проинформировали о нормализации работы аэропорта Эль-Прат. Сообщений о гражданах России, пострадавших в ходе волнений в зоне аэропорта в посольство РФ в Испании и генконсульство в Барселоне не поступало", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что сторонники независимости Каталонии пытались заблокировать выход из аэропорта. Сейчас ситуация находится под контролем местной полиции.

Ранее газета El Pais сообщила о 131 пострадавшем из-за беспорядков в Эль-Прат в понедельник.

"С 14 до 18 октября в Барселоне ожидается манифестация сторонников независимости Каталонии, в связи с чем предполагаются повышенные меры безопасности и ограничение движения транспорта. Ростуризм просит учитывать эту информацию при планировании поездок в регион, а также следить за объявлениями на сайтах ведомств", — подчеркнули в Ростуризме.

Массовые акции протеста в Каталонии начались 14 октября после объявления Верховным судом Испании приговора ряду бывших представителей руководства Каталонии. Политиков обвинили в сепаратизме и нецелевой растрате средств из общественных фондов и приговорили к тюремному заключению сроком от 9 до 13 лет.