"За прошедшую неделю нагрузка на сеть крымских операторов связи на 20% превысила пиковые значения туристического сезона. В связи с этим мобильные операторы были вынуждены ввести временное ограничение на потребление трафика", — говорится в пресс-релизе.

В частности, Мининформ упоминает двух местных операторов: компании "К-Телеком" и "КТК-Телеком".

По словам гендиректора "К-Телекома" Сергея Рубцова, приведенным в сообщении, оператору пришлось ввести определенные ограничения, чтобы обеспечить работоспособность сети для всех абонентов: как местных, так и роуминговых. "Мы ввели ограничения по передаче данных. В настоящее время источник проблемы уже локализован. Мы начинаем постепенное возвращение качества предоставляемых услуг к нормативным значениям. Мы также провели переговоры с нашими партнерами по дальнейшим действиям с целью корректировки предложений, которые используются на рынке республики Крым, чтобы привести их к виду, не позволяющему генерировать огромное количество фродового трафика", — отметил Рубцов.

По словам гендиректора "КТК-Телекома" Дмитрия Клименко, доступ абонентов роумингового партнера был ограничен для удержания качества предоставляемого сервиса на требуемом уровне. "В настоящий момент проблема локализована. С помощью министерства внутренней политики, информации и связи Крыма мы сумели договориться с партнером о принятии экстренных мер к возвращению качества сервиса для наших абонентов. В связи с ограничениями мы приносим извинения как нашим абонентам, так и абонентам роумингового партнера", — отметил Клименко, слова которого приводит Мининформ.

В октябре в соцсетях и в крымских СМИ начали появляться нарекания от туристов, приехавших на полуостров с "материка" с сим-картами одного из крупных операторов. Они массово жаловались на медленный мобильный интернет в Крыму. Так, по данным "Крыминформа", скорость загрузки страниц в браузере и скачивания файлов на мобильных устройствах у приезжих оказалась в четыре раза меньше, чем у местных абонентов.

Как известно, после вхождения Крыма в состав России в 2014 году на полуострове прекратили работу украинские "Киевстар", "Астелит" (ныне — lifecell) и "МТС Украина" (сейчас — "Vodafone Украина").

На полуострове в настоящее время функционируют четыре оператора связи: "Крымтелеком", "К-Телеком" (бренд WinMobile), "КТК Телеком" ("Волна мобайл") и "Севтелекомсвязь".

Операторы "большой четверки" на крымском рынке не работают.