"Мы внимательно следим за ситуацией с российскими туристами в Японии и находимся в постоянном контакте с посольством РФ в Токио и с туропрераторами, реализующими турпродукты в эту страну. На данный момент информации о погибших и пострадавших россиянах к нам не поступало", — говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Ростуризме, из-за тайфуна в последние дни было отменено более тысячи авиарейсов из Японии, в том числе и в Россию."По нашей информации, туроператорами предоставлены гостиницы тем туристам, рейсы которых отменили", — добавили в ведомстве.

"Вопрос возвращения граждан РФ домой находится на контроле Ростуризма и МИД России. Мы также находимся в постоянном контакте с японским авиаперевозчиком JAL. Авиакомпания предлагает альтернативные перелеты пассажирам отмененных рейсов, включая группу российских туристов из 16 человек", — пояснили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что 16 российских туристов двое суток не могут вылететь в Россию в связи с отменой ряда рейсов авиакомпании JAL из-за бушевавшего тайфуна "Хагибис". По словам пассажира, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, авиаперевозчик не предоставляет отель, еду и воду застрявшим в аэропорту туристам.

В выходные на Японию обрушился тайфун "Хагибис", сильнейший за последние 60 лет. Тайфун, сопровождавшийся сильными ветрами и ливнями, привел к выходу из берегов двух десятков рек, затоплению обширных областей от окрестностей Токио до Ниигаты на берегу Японского моря, оползням. По информации местных СМИ, погибли по меньшей мере 40 человек, еще 16 числятся пропавшими без вести.

Авиакомпании JAL, ANA и другие 12 октября отменили рейсы в аэропортах Нарита и Ханеда.