В понедельник в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию был подписан меморандум о взаимопонимании между Ростуризмом и Комиссией по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии.

"Это первый межгосударственный документ в сфере туризма между нашими странами, создающий правовую основу для сотрудничества и совместных инициатив. Документ был подготовлен с учетом взаимного интереса наших стран к развитию туристических обменов", — рассказали в пресс-службе Ростуризма.

В ведомстве подчеркнули, что снятие визовых ограничений является актуальным вопросом двухсторонней повестки дня. "Наши страны действуют в соответствии с мировым трендом в туризме, который предполагает постепенное снятие визовых и пограничных барьеров для путешественников. Саудовская Аравия впервые открыла свои двери для международных туристов. Королевство начало выдавать туристические визы большому количеству стран, и мы очень рады, что Россия вошла в этот список", — отметили в Ростуризме.

Также в ведомстве заметили, что Россия "плотно работает над облегчением визового режима и формальностей". "Сейчас электронная виза действует для туристов, приезжающих в регионы Дальнего Востока, а также в Калининградскую область, с 1 октября она появилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А с 1 января 2021 года электронная виза заработает на территории всей России, и мы считаем это настоящим прорывом для мирового туризма", — сказали в Ростуризме.