"Если будет такое решение Украины, я уверена, что мы на него ответим положительно", — сказала Матвиенко журналистам в понедельник.

По ее словам, когда Киев принял решение отменить авиасообщение с Россией, в Москве сочли это более чем странным, потому что Украина навредила собственным гражданам, ограничив возможности их коммуникации.

"Давайте вспомним, сколько родных, близких, друзей по обе стороны — в России и Украине, сколько украинских граждан приезжают в Россию на работу с целями образования, лечения и так далее. Ранее принятым решением о прекращении авиасообщения киевские власти просто в собственную ногу выстрелили и получили огромное недовольство граждан", — отметила спикер Совета Федерации.

"Президент Украины Зеленский прав — железнодорожным транспортом можно, а авиационным нельзя. Ну просто глупость", — сказала Матвиенко.

Россия приветствует любые шаги, которые направлены на нормализацию отношений, на восстановление родственных и дружеских отношений между народами и за возможность общаться, в том числе используя авиацию, отметила она.

"Но легко отменить и гораздо труднее восстановить. Это требует уже серьезной технической проработки, специальных консультаций авиационных властей. Но если такое предложение будет сделано, мы на него ответим положительно", — сказала Матвиенко.