В опросе приняли участие более 2,8 тысяч держателей карт "Мир".

"Среди держателей карт "Мир" доля людей, путешествующих за границу, продолжает увеличиваться – 37% респондентов ответили, что за последние три года выезжали за пределы России, в то время как в 2017 году заграничные поездки совершали только 32%. Самые популярные направления – Турция (ее выбрали треть голосовавших), Таиланд, Белоруссия, Испания и Франция", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе компании.

В пресс-службе отметили, что за последние два года изменилось отношение россиян к тратам в отпуске – сократилось количество тех, кто тратит все привезенные с собой деньги (с 38% в 2017-м до 30% в 2019-м). При этом расходы на сувениры, кафе и рестораны сократились, а на покупку продуктов – выросли.

"Хотя наличные до сих пор остаются основным средством расчета за границей, растет доля тех, кто пользуется банковскими картами (28% в 2019 году против 23% в 2017 году). Большинство респондентов (49%) в качестве препятствия к использованию карт высказали опасения, что " банк спишет проценты", — сказали в компании.