В пресс-службе уточнили, что досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, бортового питания и бортовых запасов обеспечивается дочерней компанией аэропорта АО "Шереметьево Безопасность".

"По факту поступления информации об обнаружении на борту данного ВС предмета, не оформленного соответствующим образом к перевозке, была назначена тщательная внутренняя проверка с использованием всех средств контроля. В настоящий момент мы можем сделать предварительные выводы о том, что причиной возникновения данной ситуации послужило нарушение сотрудником безопасности аэропорта стандартов досмотра", — сказали в пресс-службе.

В связи с этим в аэропорту был выявлен и отстранен от исполнения обязанностей до завершения расследования сотрудник, производивший предполетный досмотр пассажиров данного рейса. Также в Шереметьево усилили контроль за работой инспекторов досмотра и провели для них дополнительный инструктаж.

Ранее сообщалось, что пассажир рейса Москва — Бургас случайно пронес на борт самолета травматический пистолет. О случившемся он сообщил бортпроводникам. В результате лайнер совершил внеплановую посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в целях обеспечения безопасности полета.