"Пулково еще не успел получить разрешение на режим "открытого неба", а его уже пытаются ограничить. Так, российские авиакомпании направили в Минтранс предложение разрешить иностранным перевозчикам полеты из аэропорта только в города, которые находятся не ближе 200 км от тех, в которые летают российские компании", — сказал он.

В организации подчеркивают, что подобная мера не даст планируемого увеличения потока туристов в Санкт-Петербург.

"Эксперты турбизнеса просят Минтранс не ограничивать никакими рамками данный режим и разрешить компании "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) получить седьмую степень свободы воздушного пространства. Тем самым Пулково может стать первым в России аэропортом, из которого иностранные компании смогут совершать перелеты без посадки в стране регистрации перевозчика", — заключили в РСТ.

Как подчеркнул эксперт, в этом случае рост конкуренции позволит снизить цены на авиабилеты не только для жителей Петербурга, но и других городов России.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов поддержал инициативу по режиму "открытого неба" в петербургском аэропорту "Пулково". "Речь идет о предоставлении "седьмой свободы" при полетах из Петербурга и в обратном направлении по ряду международных маршрутов. Это позволит перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране регистрации перевозчика.

В свою очередь "Воздушные ворота северной столицы" внесли на утверждение в министерство транспорта РФ список стран, куда перевозчики смогут летать по "седьмой свободе воздуха.

В список ВВСС вошли 33 страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Если перечень будет одобрен, то выполнять перелеты из указанных стран смогут не только Ryanair, EasyJet и Wizz Air, которые уже подали заявки на полеты из аэропорта "Пулково" по "седьмой свободе воздуха", но и другие перевозчики.