«Прошедшей зимой у нас побывали 40 тысяч российских туристов, в последние 2-3 года их число остается примерно одинаковым. Рекордным годом для нас стал 2013, когда россияне провели в отелях и апартаментах миллион ночевок, в 2014 начался спад, а с 2016 года турпоток из России постепенно вновь начал расти, но пока не достиг докризисных цифр», — сказал он.

Двенадцать горнолыжных курортов Доломитовых Альп объединены в общую зону катания Dolomiti Superski, крупнейшую в Италии. Всего здесь 1200 км трасс различного уровня и 450 подъемников, для которых действует единый ски-пасс. Самые популярные курорты региона – Валь ди Фасса, Валь Гардена, Альта Бадия, Кортина д’Ампеццо, Кронплатц. Уже несколько лет, по данным агентства Proalps, два первых курорта занимают лидирующие места в рейтинге предпочтений российских горнолыжников, опережая австрийские и французские.

Как рассказал Клара, лыжные курорты Доломитовых Альп начиная с 2014 года ежегодно вкладывали в обновление подъемников и систем искусственного снега по 100 млн евро, общая сумма инвестиций за пять лет достигла полумиллиарда евро. На курорте Кортина д’Ампеццо уже началась подготовка к зимним олимпийским играм 2026 года в Милане. «В Кортине пройдут соревнования лыжников, так что здесь уже начали замену старых подъемников и прокладку новых трасс», — сообщил он.

Доломитовые Альпы – живописный горный массив на северо-востоке Италии, его высшая точка – гора Мармолада высотой 3342 метра. Добраться до курортов можно из аэропортов Вероны, Венеции, Милана и австрийского Инсбрука.