Рускеала

Фото: ruskeala.ru

Как сообщила "Интерфаксу" директор музея Ирина Солонович, основу экспозиции составляют деревянные работы, выполненные действующим чемпионом России по парковой скульптуре Александром Ивченко.

"В "Обители ангелов" два мира: мир ангелов и человеческий мир. Ангелы выполнены в человеческий рост. Люди гораздо меньше и условнее. В этом есть особый смысл. Зрители смогут взглянуть на все наши тревоги и волнения, горести и радости со стороны или даже "сверху вниз", — сказала Солонович.

По ее словам, в экспозиции представлены разные ангелы: ангел-мама, ангел-музыкант, ангел-хулиган с рогаткой, ангел-дворник, ангел-художница, ангел-рыбак и другие. "Людей около трех десятков. Здесь тоже представлены разные антитезы: молодость-старость, здоровье-немощь, богатство-бедность и так далее", — отметила директор музея.

Она подчеркнула, что самая большая (центральная) композиция занимает более 30 кв. метров и примерно 7,5 метров в высоту. Все скульптуры на 99% выполнены бензопилой. Солонович особо отметила, что техническое исполнение работ уникально и не имеет аналогов в мире.

Специально для размещения музея в парке будет установлен геокупол диаметром 15 метров и высотой 7,5 метров.

По информации пресс-службы правительства Карелии, в день открытия для посетителей музея выступят артисты Мариинского театра Андрей Покатов и Юлия Грехова. Также в этот день в "Рускеале" начнет работать световая инсталляция Мраморного каньона.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе ОАО "РЖД", специально для пассажиров, желающих посетить мероприятие "Северное сияние", назначат дополнительные поезда "Ласточка" сообщением Санкт-Петербург – Рускеала. Дополнительные "Ласточки" № 825/826 будут курсировать в исполнении "Премиум" (с улучшенной компоновкой мест) отправлением 2 ноября из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала в 6:10, прибытием в горный парк "Рускеала" в 10:40. Обратно "Ласточка" отправится в 19:15 и прибудет в Санкт-Петербург на Финляндский вокзал в 23:49. Остановки предусмотрены на станциях Сосново, Приозерск, Кузнечное, Сортавала.

В пресс-службе напомнили, что в даты проведения праздничного мероприятия его зрители и участники смогут воспользоваться услугами ретропоезда "Рускеальский экспресс", курсирующего по маршруту Сортавала – Рускеала (отправлением из Сортавалы в 10:40, из Рускеалы – в 17:30).

Горный парк "Рускеала" — единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Карелии. Основа комплекса — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер, признанный объект культурного наследия регионального значения.