"Первые соревнования Чеченской Республики по горному велосипеду в дисциплине "даунхилл" пройдут 19 октября на всесезонном курорте "Ведучи". Профессиональные спортсмены и любители скоростного спуска поборются за Кубок главы Республики", — рассказали в пресс-службе.

Как отметили в АО "КСК", соревнования пройдут среди спортсменов от 17 лет в трех категориях: "мужчины", "юниоры" и "мастера". Гонщикам предстоит преодолеть "синюю" трассу курорта длиной в 1,7 км и перепадом высот в 90 метров. "Регистрация на старты начнется 18 октября с 12:00, в этот же день трассы будут открыты для тренировок. Предварительно соревнования начнутся в 11:00. После окончания заездов всех категорий пройдет торжественное награждение победителей", — пояснили в компании.

Как отметил первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО "КСК" Одес Байсултанов, пока горный велоспорт только набирает популярность. "Но мы будем развивать маунтинбайк как спортивную дисциплину и как вид активного отдыха. Здоровье и успех будущего поколения во многом зависит от того, как молодежь проводит свой досуг, а это достойная альтернатива любому виду отдыха", — добавил он.

По словам главы Минтуризма Чечни Муслима Байтазиева, благодаря главе республики в регионе развивается большое количество спортивных направлений. "На курорте "Ведучи" не так давно открылись две трассы для даунхилла. Велосоревнования пройдут в Чечне впервые, и мы очень рады, ведь для нашей молодежи станет доступен этот вид спорта. Мы надеемся, что в последующие годы у нас уже появятся свои профессионалы, которые могут участвовать в международных состязаниях", — сказал он.

Трассы для скоростного спуска на горном велосипеде были построены на курорте летом 2019 года. В настоящее время байк парк представлен двумя трассами – "зеленой" и "синей" — общей протяженностью свыше 3 км. В сентябре этого года четырехкратный чемпион мира Лоик Бруни и двукратный чемпион Европы Флоран Пайе высоко оценили качество велотрасс курорта.

"Ведучи" – молодой курорт в Чеченской Республике. Ближайший аэропорт расположен в Грозном в 70 км, добраться от него можно на автобусе или такси за час-полтора.