"По КБЖД традиционно курсируют ретро-составы на паровой тяге, пригородные туристические и поезда дальнего следования. С января по сентябрь 2019 года было отправлено 306 составов. Это более, чем в два раза выше аналогичного показателя 2018 года", — говорится в сообщении.

Как уточняется, за отчетный период по Кругобайкальской железной дороге проследовало 126 пригородных туристических поездов, в которых перевезено 44,9 тыс. пассажиров.

"С начала года по уникальному памятнику инженерной инфраструктуры проследовало 133 ретро-поезда на паровой тяге. Таким видом путешествий воспользовались 13,5 тыс. пассажиров. Кроме того, туристические поезда дальнего следования совершили 47 рейсов и перевезли по КБЖД еще 15,8 тыс. человек", — уточняется в сообщении.

По данным ВСЖД, в связи с ростом интереса к Байкалу филиал запланировал движение туристических пригородных и ретро-поездов в октябре и ноябре, а также зимние туры в январе 2020 года.

Кругобайкальская железная дорога — ответвление от современного хода Транссибирской железнодорожной магистрали, идущее вдоль берега озера Байкал от города Слюдянка до порта Байкал. На КБЖД более 200 мостов, 38 тоннелей, галереи, станционные постройки и церкви — всего 807 объектов. Практически все они возведены вручную за шесть лет — с 1899 по 1905 годы. Длина дороги — 85 км.

Сейчас КБЖД используется для туристических целей.