"Сегодня, борт авиакомпании "Аэрофлот", выполнявший рейс по маршруту Москва-Шереметьево-Бургас, совершил внеплановую посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в целях обеспечения безопасности полета. Установлено, что один из пассажиров нарушил правила перевозки специальных средств на воздушном судне",- сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве.

Проведение проверки, добавили там, поручено московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц подразделений ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ПАО "Аэрофлот", отвечающих за соблюдение требований законодательства транспортной безопасности. В том числе прокуратура проверит соблюдение сотрудниками аэропорта правил проведения предполётного досмотра пассажиров и их багажа", — заявили в прокуратуре.

Ход и результаты проверки находятся на контроле межрегиональной транспортной прокуратуры.

Ранее в четверг самолёт, летевший из Москвы в Болгарию, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону из-за пассажира, который во время полёта вспомнил, что забыл сдать травматический пистолет.

"Перед полетом пассажир забыл сдать травматический пистолет, и уже на борту он сообщил об этом бортпроводнице. Она доложила капитану, который принял решение сесть в Ростове до выяснения обстоятельств", — сообщили агентству в пресс-службе МВД по СКФО.

По данным ведомства, пассажир был доставлен в дежурную часть, а пистолет изъят на хранение, все документы на травматическое оружие у мужчины были в наличии. После этого самолет вылетел в пункт назначения.

В пресс-службе ростовского аэропорта Платов агентству подтвердили факт внеплановой посадки самолета в четверг вечером, отметив, что речь идёт о рейсе "Аэрофлота", который летел из московского Шереметьево в болгарский Бургас, однако причины посадки не прокомментировали.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель авиакомпании "Аэрофлот", правоохранительные органы проводят проверку по факту нахождения пассажира с оружием на борту самолёта, следовавшего рейсом Москва-Бургас.

"Самолет, выполнявший рейс SU2156 из Шереметьево в Бургас, совершил внеплановую посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в целях обеспечения безопасности полета. Одним из пассажиров были нарушены правила перевозки специальных средств на воздушном судне. Правоохранительными органами Ростова-на-Дону проводится проверка", — сказал представитель авиакомпании.

"Отмечаем, что предполетный досмотр пассажиров, багажа и ручной клади, которую пассажир проносит на борт, осуществляют сотрудники аэропорта вылета", — добавил он.