"Это однозначно меняет к лучшему положение в сфере активного водного туризма и спортивных мероприятий на воде. Прежний ГОСТ 1977 года описывал жилеты, в которых плыть было невозможно – они сковывали движение. В новых жилетах можно и плыть, и грести веслами", — прокомментировала нововведение пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что пристальное внимание к вопросу было привлечено после карельской трагедии 2016 года на Сямозере. Тогда в поход на трех лодках отправились 47 детей и четыре инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. После трагедии заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец дала поручение Росстандарту разработать новые нормативы по спасжилетам.

"Прежние жилеты позволяли только держаться на воде до прибытия спасателей в условиях, когда до берега доплыть невозможно. А, например, у туристов-байдарочников совершенно противоположная ситуация: спасжилет не должен мешать им грести и плыть. Раньше люди зачастую погибали в воде от переохлаждения, пока дожидались спасателей, в том числе и относительно недалеко от берега", — отметила Тюрина.

По ее словам, контролирующие органы МЧС проверяют наличие в турбазах и детских лагерях спасательных жилетов, соответствующих ГОСТу. "Хуже всего то, что руководители этих турбаз получали штрафы за нормальные и качественные жилеты, купленные "не по ГОСТу". Теперь эта проблема устранена", — сказала Тюрина.

Она добавила, что тем организациям, что уже закупили качественные жилеты, но маркировки ГОСТа на них нет, следует обратиться в районную Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС). Там спасжилеты проверят и выдадут сертификат о соответствии новому ГОСТу – так получится избежать трат на закупку нового оборудования.