"Думаю, чем быстрее восстановится, тем лучше будет для Грузии, России и для тех отношений, которые существуют между народами", — сказал министр в четверг журналистам.

По его словам, он зафиксировал эту позицию на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке и еще раз хочет повторить, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, за период после июня в отношении российских граждан в Грузии не было ни одного факта насилия или оскорблений.

"Поэтому, думаю, должно восстановиться, так как отношения между народами, развитие гуманитарных отношений, развитие туризма, это взаимовыгодно и считаю, что это не должно быть барьером в отношениях", — сказал Залкалиани.

При этом он подчеркнул, что "там, где можно легко снять барьер, он должен быть снят".

Российско-грузинские отношения в очередной раз обострились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки, вызванные приездом делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия. 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

На следующий день, 22 июня, Минтранс РФ сообщил, что и полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены с 8 июля. Причиной была названа "необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

"Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию", — заявляли в Минтрансе.

Ранее регулярное авиасообщение между РФ и Грузией прерывалось в августе 2008 года в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 года. При этом до возобновления в сентябре 2014 года регулярного сообщения Россию и Грузию связывали чартерные рейсы.