"В перспективе это упростит взаимодействие, как для бизнеса, так и для туристов. Но на пути перевода значительной доли расчетов в национальные валюты стоит большая подготовительная работа, которая должна обеспечить сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Объем расчетов в национальных валютах может быть значительным, если они не будут убыточными для обеих сторон и не приведут к росту себестоимости товаров и услуг", — дал прогноз порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор "Интуриста" Сергей Толчин.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также считает, что оценить влияние нововведения на туротрасль пока сложно. "Формирование и расчет цен турецкими отелями и туроператорами в рублях в ближайшее время невозможны. На следующий год цены уже сформированы в евро", — сказала она порталу "Интерфакс-Туризм".

Ломидзе добавила, что даже если стоимость туров будет формироваться в рублях, цены для потребителей заметно не снизятся, так как комиссия за двойную конвертацию сейчас составляет лишь небольшой процент стоимости путевки.

"Вряд ли можно рассчитывать и на то, что в турецких магазинах будут повсеместно принимать рубли. Но это не проблема для туристов, поскольку многие привыкли платить картами, где конвертация происходит автоматически, или покупать перед поездкой доллары и евро", — считают в АТОР.

При этом туроператоры прогнозируют, что благодаря соглашению во всех обменных пунктах Турции может появиться возможность обменять рубли на лиры. "На самом деле этой меры будет вполне достаточно. Хотя даже в этом случае на курс все равно будут влиять колебания рубля к доллару и евро", — заключила Ломидзе.

4 октября министерство финансов РФ и министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Его цель — увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Кроме того, планируется расширить возможности приема российских карт "МИР" на территории Турции, а также подключения турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Прием карт "Мир" в Турции уже поддерживают турецкие Ziraat Bank и Isbank.