"В опросе приняли участие 72 тысячи россиян. Выяснилось, что 40% из них предпочитают организовывать отдых самостоятельно, а еще 40% чередуют такие поездки с покупкой туров в отели с системой "все включено", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор сервиса Янис Дзенис.

По его словам, туристы, предпочитающие оба варианта отдыха, отметили, что выбор зависит от направления и бюджета. Например, некоторые путешественники покупают путевку на Кубу и Ямайку, так как считают, что это дешевле, чем лететь самим. Другие предпочитают туры на Мальдивы и в Эмираты. При этом такие туристы чередуют отдых в all inclusive с поездками, которые они организуют сами.

"Еще 40% путешественников рассказали, что ездят только в самостоятельные поездки. Так, например, одна семья съездила в отель с all inclusive и поняла, что такой отдых им не подходит. Кто-то не привык путешествовать в группе: "не надо ждать гидов и людей из автобуса, сел в машину, поехал, куда ни один гид не завезет, остановился, где захотел и сделал столько фотографий, сколько душе угодно". Некоторые туристы признались, что получают удовольствие от сбора рюкзака, выбора авиабилетов, гостиниц, достопримечательностей и в целом от составления маршрута по новой стране. А одна путешественница рассказала, что полюбила спланированный самостоятельно отдых только ближе к пенсии", — добавил Дзенис.

Как показал опрос Aviasales, 20% респондентов проводят отпуск только в отелях "все включено". Основная цель таких путешественников — "вкусно поесть, выпить и полежать на пляже", а также чтобы все было организовано от и до: встреча в аэропорту, экскурсии с трансфером из отеля и русскоязычный персонал в гостинице. Многие выбирают такой отдых еще и потому, что не владеют иностранными языками.