Финансирование выделяется в рамках федеральной программы Минприроды РФ "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в рамках нацпроекта "Экология".

В частности, "Зюраткулю" выделен грант в размере 10 млн рублей. Федеральные средства пойдут на благоустройство береговой линии одноименного высокогорного озера, где особой популярностью пользуются рыбалка, отдых в палатках, а также прогулки по берегу живописного водоема.

В свою очередь, пресс-служба нацпарка "Таганай" уточняет, что грант в размере более 22,2 млн рублей направят на обустройство троп и создание новых маршрутов.

"Прежде всего, преобразования начнутся на Центральной тропе. Мы установим 30 дополнительных указателей, всего их будет около 50, введём новую маркировку специальными информационными панелями. Причём они будут разных цветов, как это делается во всём мире. Кроме того, в самых сложных местах сделаем настилы и мосты через ручьи", — цитирует пресс-служба слова директора нацпарка Алексея Яковлева.

Также планируется проложить "комфортную" тропу до Большой Каменной реки и оснастить интерактивными площадками детский маршрут вокруг Центральной усадьбы, где проводит экскурсии знаменитая Киалимская бабушка.

Новая экологическая тропа со смотровыми площадками будет проложена и к вершине на границе национального парка — горе Семибратка.

Полностью завершить работы планируется до 2024 года.