"Внеплановая проверка авиакомпании "Тува Авиа" была организована с 15 по 18 августа текущего года. В её рамках особое внимание уделялось вопросам организации летной работы, функционирования системы управления безопасность полётов, состояния летной годности воздушных судов и организации наземного обслуживания воздушных судов", — говорится в сообщении.

Сразу после авиаинцидента губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой о проведении проверки в отношении авиаперевозчика для предотвращения впредь подобных происшествий.

Проверка выявила целый перечень грубейших нарушений в части безопасности полётов и обслуживания на земле.

"На этом основании Росавиация приняла решение об исключении пяти вертолётов МИ-8Т из сертификата эксплуатанта компании "Тува Авиа". Сегодня эта компания на территории Камчатского края больше не летает. Лётная деятельность компании может быть продолжена только после надлежащей организации работы наземных служб и приведения воздушных судов в полное соответствие с требованиями законодательства", — цитирует пресс-служба слова заместителя председателя краевого правительства Юрия Зубаря.

Расследование уголовного дела по инциденту продолжается.

Как сообщалось, вертолет Ми-8 авиакомпании ООО "Вертикаль-Тим", зарегистрированной в Тверской области, 13 августа совершил жесткую посадку в районе турбазы "Дзендзур" в 200 км от Петропавловска-Камчатского. На его борту находились 22 пассажира и три члена экипажа. Погибших нет. Пострадали пять человек.
По факту случившегося проверку проводит Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР и Камчатская транспортная прокуратура.