"Цены на вино – чуть выше из-за того, что хозяйство наше, к примеру, — премиальное, и много ручной работы. Поэтому, если сравнивать с Крымом и Краснодаром, то в силу климатических условий и в силу того, что у нас, практически, стопроцентная ручная работа, себестоимость вина на 20-30% выше. Но подчеркну, во всем мире общепринятая практика — самые высококачественные вина, самые премиальные вина — производят в тех регионах, которые находятся на границе северной территории возделывания винограда. Поэтому и цены выше", — сообщил Радаев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Ростовская область – самая северная зона возделывания винограда. Климат здесь отличается значительными перепадами температуры днем и ночью. Более того, виноград в большинстве хозяйств собирается вручную, что также отражается на конечной цене вина.

Участвующий в пресс-конференции директор по развитию ООО донское винодельческое хозяйство "Эльбузд" (Ростовская область) Владимир Гончаров уточнил, что виноделие в регионе – укрывное, и "это влечет серьезные финансовые затраты, потому что осенью нужно лозу закопать в землю, весной ее раскопать".

"По разным оценкам, себестоимость производства вина в Ростовской области на 20-30% дороже, чем в том же Краснодарском крае. Это — неизбежные вещи, которые невозможно игнорировать никак", — отметил Гончаров.

Кроме того, добавил он, если говорить о донских автохтонах — а это зачастую очень редкие сорта виноградов, — "то они сильно востребованы рынком, и здесь единственный способ сбить спрос — немного повысить цену". "Хотя сейчас закладывается очень много донских автохтонных сортов, и, я думаю, что в ближайшей перспективе цены на вино из них будут снижаться", — отметил Гончаров.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка сообщил в ходе пресс-конференции, что в регионе саженцы автохтонных сортов выращивают Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (порядка 9 тыс. штук в год) и частный предприниматель Александр Зареченский (200 тыс. штук в год).

"В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства на работы по уходу за автохтонными сортами винограда – порядка 50 тыс. рублей на 1 гектар. Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда", — отменил Репка.