Российские туроператоры накануне сообщили об ажиотажном спросе на туры в Анталью в октябре. По их словам, многие отели остановили продажи на осенние даты из-за стопроцентной загрузки. В целом спрос на путевки вырос на 5-20% по сравнению с прошлым годом, направление наиболее популярно у семей с детьми. Стоимость туров с перелетом в Турцию в ближайшие недели начинается от 20 тыс. рублей на человека за недельный отдых в отеле 4-5* с системой "все включено" при двухместном размещении.

Однако отдохнуть в тепле у моря в тени пальм можно и за пределами Турции, хотя все варианты получатся дороже. Среди лучших альтернатив – Кипр и Греция, где средняя температура сейчас равна +28 и +25 градусов соответственно. Кроме того, это одни из самых доступных зарубежных курортов для российского кошелька. Так, недельный отдых на Кипре в отеле 5* при двухместном размещении с системой "все включено" обойдется у Coral Travel от 50 тыс. рублей на человека. В Греции – от 37 тыс.

Если хочется по-настоящему согреться, отличный вариант – ОАЭ (Дубай, Шарджа, Абу-Даби), где сейчас +35, а температура воды +32. Стоимость тура на одного в пятизвездочный отель Шарджи начинается от 54 тыс. рублей. Всегда теплое и ласковое Карибское море в Доминикане и Кубе также подойдет туристам, которые не хотят мерзнуть в Москве. Бонусом станут безлюдные белоснежные пляжи и расслабленная островная жизнь. Стоимость отдыха в пятизвездочном отеле "все включено" в Доминикане начинается от 66 тыс., на Кубе – от 70 тыс. рублей с перелетом.

Те, кому ближе Азия, могут отправиться в Гоа, Вьетнам или Таиланд. Температура воды в октябре там в среднем равна +27, к тому же во Вьетнам и Таиланд не нужна виза. Стоимость недельного тура в Гоа начинается от 51 тыс. с размещением в отеле 5* с завтраками, во Вьетнаме – от 43 тыс. рублей в отеле 5* с завтраками на курорте Нячанг, в Таиланде на курорте Паттайя – от 38 тыс. в отеле 5* с завтраками на человека.

А если очень долго лететь не хочется, хорошей альтернативой Турции могут стать Канарские острова в Испании или курорты на Красном или Средиземном морях в Израиле. Так, температура воздуха на Красном море в Эйлате составляет +35 градусов, в Тель-Авиве – +28, на Мертвом море – +32. На Канарских островах температура воздуха в районе +25.

Во многих странах Средиземноморья, популярных для летнего пляжного отдыха, во второй половине октября может быть прохладно. Так, не гарантирована погода на курортах Франции, Италии, Испании, Хорватии и Черногории. И даже если море будет еще теплым, температура воздуха не позволит загорать и купаться с комфортом.