"Был обнаружен фундамент церкви, которая сейчас находится на глубине порядка 1 метра. Возраст, согласно летописям — XV век, 1450 годы", — сказал Субетто на пресс-конференции в среду.

По его словам, фундамент расположен в 1,5 км от берега.

Как отметил ученый, в рамках поиска места Ледового побоища участники экспедиции установили, что глубины озера не превышают 2 метров, также обнаружены отдельные глубокие ложбины.

"Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей", — отметил Субетто.

Он подчеркнул, что в следующем году специалисты проведут работы по бурению озерных отложений, чтобы определить скорость их накопления.

"Также мы планируем провести работы на небольших озерах рядом с Чудским — реконструировать, какие были палеоклиматические параметры в тот период времени, какой был климат, дать описание того периода", — добавил Субетто.

По данным специалистов, в ближайшее время также планируется провести работы по локализации места побоища и провести археологические исследования, к которым приступят по результатам подготовительных работ.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщал, что в 2021 году в рамках празднования 800-летия Александра Невского по всей России пройдут более 130 мероприятий, в том числе направленных на популяризацию имени Александра Невского в СМИ и соцсетях. Он отмечал, что уже ведется реставрация трех религиозных объектов, связанных с памятью Невского. Также с патриаршим советом отобран и согласован ряд объектов культурного наследия, которые будут отреставрированы к юбилею полководца.

Кроме того, министр сообщал, что военно-историческим обществом в Ленинградской области проводится работа по созданию масштабного музейно-выставочного комплекса "Ледовое побоище". РВИО объявлен конкурс на определение лучшего художественного решения памятника Александру Невскому, который планируется установить около Чудского озера.