"На сегодняшний день размер фонда персональной ответственности туроператоров составляет 1,525 млрд рублей, размер резервного фонда – 408,6 млн рублей. Если требуется эвакуация туристов, этих средств с лихвой хватает", — сказал Осауленко.

Он уточнил, что всего в ассоциации состоят 603 туроператора, действующих из которых 523.

По словам Осауленко, совокупный диапазон возврата денежных средств пострадавшим туристам составляет в среднем от 88% до 100%.

"В 2014 у нас ушли с рынка 23 туроператора, в 2015 – шесть, в 2016 – пять, в 2017 – четыре, в 2018 – восемь, и только по одному из них, "Жемчужной реке", потребовалась эвакуация туристов", — напомнил он.

Комментируя последствия банкротства Thomas Cook, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заметил, что туроператор "Интурист" имеет 512 млн рублей финобеспечения и 66 млн в ФПО. "Туроператор оплачивает договоры, спокойно продолжает свою операционную деятельность, причем, как основную, так и дополнительную – рекламу, транспортное обслуживание и прочее", — сказал он.

Относительно компании "Библио-Глобус" Барзыкин сообщил, что в ФПО туроператора 109,5 млн, еще 99 млн – финансовое обеспечение. "Он действует абсолютно независимо от Thomas Cook. Сумма в фондах эффективная", — подчеркнул вице-президент РСТ.

Старейший британский туроператор Thomas Cook 23 сентября объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о поэтапной сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус". Однако 2 октября туроператор объявил о расторжении договора купли-продажи.