"Сразу могу сказать, что это будет не какой-то бюрократический документ, будем применять другой подход — разработаем схему инфраструктурного обустройства ключевых точек притяжения туристов во всех девяти арктических регионах. В течение ближайших трех месяцев схема будет сформирована и просчитаны все необходимые вложения", — сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, которого цитирует пресс-служба министерства.

По его словам, документ будет подготовлен в рамках Стратегии развития Арктики до 2035 года. Работа проводится вместе с Ростуризмом.

Схему развития туризма планируется представить на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики в начале следующего года.

Как сообщалось, выступая на пятом Международном форуме "Арктика — территория диалога" в Санкт-Петербурге глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что туризм в Арктике нужно развивать, но без ущерба экологии региона.

По ее словам, арктический туризм в России сегодня сдерживается жесткими правилами захода судов в порты, недостаточно развитой прибрежной инфраструктурой.