Организаторы мероприятия сообщили агентству "Интерфакс — Дальний Восток", что участие в фестивале, который будет проходить с 15 по 30 октября, примут более 70 ресторанов в 22-х регионах РФ.

"Гостям предлагают попробовать блюда, приготовленные из синего камчатского краба. Это один из немногих видов краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени. Фестиваль стал возможен благодаря сотрудничеству рестораторов с рыбаками Дальнего Востоке", — отметили организаторы.

В ресторанах Владивостока краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. В других регионах России предлагают крабовые клешни и блюда из краба.

Впервые фестиваль "Держи краба!" прошел во Владивостоке в 2016 году. За фестивальную неделю горожане и туристы съели более двух тонн деликатеса. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу краба. Фестиваль стал одним из ярких представителей направления "гастрономический туризм", а ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля. Развитие гастротуризма, недавно появившегося на Дальнем Востоке, является целью фестиваля.