Предполагается, что стоимость проекта составит около 1 млрд евро. Планируется создание около 10 тыс. рабочих мест. Тематический парк будет построен в 20 км от Рованиеми, где находится деревня Санта Клауса. Также инициаторы проекта намерены запустить монорельс между аэропортом Рованиеми, деревней Санта Клауса и новым тематическим парком.

Проект предусматривает создание трех секторов. Первый будет посвящен рождеству, культуре и традициям празднования рождества. Второй будет представлять собой гигантский снежный шар, внутри которого расположатся гостевые домики и рестораны; внутри этого шара круглогодично будет идти снег и сверкать северное сияние. Третий сектор будет посвящен спа-отдыху. Кроме спа-отеля авторы проекта планируют построить здесь "самую большую саунную деревню в мире".

По словам Сиитари, в настоящее время уже подписано соглашение об аренде земельного участка на 50 лет с главным лесным управлением Финляндии.

"Мы провели переговоры с рядом потенциальных инвесторов по всему миру, в стране и за рубежом", — добавил Сиитари, не уточняя названий компаний.

По данным BarentsObserver, в числе потенциальных инвесторов компании из США, Европы и Азии.

"Мы подсчитали, что сможем обслуживать 10 млн посетителей в год", — также сообщил Сиитари.

В свою очередь, BarentsObserver отмечает, что деревню Санта Клауса в Рованиеми посещает ежегодно около 90 тыс. человек.

Вместе с тем, Сиитари не раскрыл запланированные сроки реализации дорогостоящего проекта, поскольку на это "влияют решения наших государственных органов, проведение необходимых исследований, этапы планирования и так далее".

В феврале текущего года глава Ковдорского района Мурманской области Сергей Сомов сообщал журналистам, что местные власти выступают за открытие пункта пропуска на границе с Финляндией (Ковдор находится менее чем в 30 км от границы — ИФ). По его словам, открытие пункта пропуска на российско-финской границе — один из ключевых факторов для успешного развития туризма в районе, где развивается туристический проект "Ковдор — столица Гипербореи".

Сомов отмечал, что если пункт пропуска будет открыт, он обеспечит транзитных туристов, которые будут передвигаться от Ковдора в Рованиеми, финскую деревню Санта Клауса.

В настоящее время в Мурманской области действуют два международных автомобильных пункта пропуска на границе с Финляндией — Салла (Salla) и Лотта (Raja-Joseppi). Кроме того, на границе Заполярья и Норвегии есть МАПП Борисоглебск (Storskog) — единственный сухопутный пункт пропуска на границе с Россией.