Россия заняла восьмое место в топ-10 стран, граждане которых первыми оформили электронные визы и посетили королевство.

В прошлом году посольство Саудовской Аравии выдало гражданам РФ, в том числе паломникам, более 30 тыс. виз.

Как отметили в министерстве, всего за 10 дней Саудовскую Аравию посетили 24 тыс. иностранных гостей. Наибольшее число туристов приехало из Китая – 7,391, за ними следуют граждане Великобритании – 6,159 человек. Замыкают тройку туристы из США – 2,132 человека.

В десятку стран также вошли Канада, Малайзия, Франция, Германия, Австралия и Казахстан.

Саудовская Аравия 28 сентября впервые в истории начала выдачу электронных виз иностранным туристам из 49 стран – в том числе, россиянам. Электронная виза стоит $117, она оформляется онлайн и выдается на год для многократного въезда. По визе нельзя посещать города Мекка и Медина, они по-прежнему останутся открытыми только для мусульман и паломников.

Кроме того, женщины-туристки теперь могут путешествовать по стране без сопровождения мужчин, а также не носить традиционную мусульманскую одежду. Приезжающим в Саудовскую Аравию в качестве туристов неженатым парам разрешат снимать один номер в гостинице на двоих.

Правительство страны решило развивать туризм для диверсификации экономики, зависимой от нефти. Власти страны рассчитывают, что к 2030 году турпоток будет составлять 100 млн человек в год.