С российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, с турецкой — министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

"Основной целью подготовки документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов", — говорится в сообщении.

Также документ предусматривает расширение инфраструктуры приема российских карт "Мир" в Турции и подключение турецких банков и компаний к аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). "При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран", — поясняет Минфин. Ранее о переговорах с Турцией по подключению к СПФС говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Карты "Мир" в Турции принимаются с весны 2019 года. В апреле турецкий Ишбанк стал первым банком, обеспечившим работу с этими картами на территории Турции. Позднее прием карт "Мир" также обеспечил Зираат Банк.