"Быстрое и, самое главное, устойчивое развитие экономики зависит, прежде всего, от бизнес-среды, ее развития и, следовательно, от того, насколько быстро и эффективно бизнес может создавать рабочие места", — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во вторник на встрече с представителями туристического сектора страны.

По его словам, несмотря на то, что за последние годы в секторе туризма был достигнут самый большой прорыв, существуют много проблем, о которых необходимо поговорить.

"Как известно, 2018 год мы закончили с более чем 7 миллионами туристов в стране и доходом (в секторе туризма) в 3,2-3,3 млрд для нашей экономики. Конечно, это очень важно, но есть много вызовов и проблем, требующих своего решения", — заявил Гахария.

Среди них премьер акцентировал внимание на три основные направления, в которых правительство видит свою главную функцию в том, чтобы оказать максимальную поддержку туристическому бизнесу. "Я хорошо понимаю нашу функцию — помочь вам диверсифицировать туристические рынки, создать новые туристические продукты и создать идеальную инвестиционную среду в этой области", — сказал Гахария.

Он сообщил, что с этой целью в бюджете Грузии на 2020 год правительство выделило около 115 млн лари (около $40 млн) и очень важно эффективно использовать эти средства.

При этом глава правительства подчеркнул, что в сфере туризма "не будет предпринято никаких шагов без диалога с сектором".

Вместе с тем Гахария заявил, что власти Грузии не будут субсидировать прямые авиарейсы из России.

"Мы не рассматриваем вопрос субсидирования прямых рейсов из России. В части субсидирования полетов основным направлением является Кутаисский аэропорт. Сегодня у нас отмечается примерно 50 точек, куда осуществляются прямые рейсы. Прямые рейсы — это самый эффективный и быстрый инструмент, чтобы максимально увеличить число туристов в стране. Формы субсидирования должны быть для страны коммерчески более интересными", — заявил журналистам премьер Грузии.

Как сообщалось, проблемы в туристическом секторе Грузии возникли после того, как в связи с обострением российско-грузинских отношений, решением властей РФ с 8 июля 2019 года как российским, так и грузинским авиакомпаниям временно запрещено выполнять прямые рейсы между двумя странами, а туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию.

В результате этого, уже в июле число посетивших республику визитеров из России уменьшилось по сравнению с июлем 2018 года на 6,4% — до 159,1 тыс. человек, а в сентябре снизилось в годовом исчислении на 20,6%, до 147,4 тыс. человек. При этом соответственно сократились доходы Грузии от туризма, имеющего ключевую роль в текущем счете платежного баланса страны.

В последние дни активно обсуждается вопрос о возобновлении приостановленного с 8 июля прямого авиасообщения между Россией и Грузией. При этом, как заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона ожидает от руководства Грузии "ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией". Об этом шла речь и на состоявшейся впервые после 11-летней паузы встрече глав МИД Грузии и России "на полях" 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой грузинская сторона приветствовала соответствующее заявление Лаврова, сделанное им ранее в СМИ, где он высказался за нормализацию российско-грузинских отношений и возобновление полетов между двумя странами.