"В 2019 году Минкультуры РФ реализует восемь культурно-просветительских программ для школьников в рамках национального проекта "Культура", они проходят с августа по ноябрь, экскурсии запланированы по 12 регионам России. Почти 17 тысяч школьников из 85 регионов страны посещают исторически значимые города страны – Москву, Санкт-Петербург, Пятигорск, Псков, Великий Новгород и многие другие. Курирует программу вице-президент РСТ, руководитель регионального совета Ольга Санаева. В регионах детей принимают компании, которые входят в союз туриндустрии", — пояснила она.

По словам Тюриной, главная цель проекта – популяризация культурного наследия России и приобщение молодежи к истории и культуре страны.

"В рамках подпрограммы "Золотое кольцо" 2,35 тыс. детей из 42 регионов посетят Сергиев Посад, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростовский Кремль, музей-усадьбу Некрасова "Карабиха", — рассказала пресс-секретарь РСТ.

Она добавила, что в Москве школьников ожидает прогулка по столице, посещение музея Великой Отечественной войны, а также экскурсия по Большому театру, на которой они узнают историю российской оперы и балета.

Как отметили в РСТ, после поездки дети смогут принять участие в конкурсах презентаций и эссе. "Они поделятся впечатлениями от поездки, а также выскажут пожелания по дальнейшим маршрутам. Свои работы ребята должны разместить сами на странице портала "Каникулы" в сети "ВКонтакте". Победители получат по iPad с доставкой в свой регион", — подчеркнула Тюрина.

Принять участие в культурно-просветительском проекте могут школьники в возрасте от 10 до 17 лет. При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.

Нацпроект "Культура" разработан в рамках реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Проект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В 2019-2024 годы на него планируется выделить 113,5 млрд рублей.

Культурно-познавательные программы путешествий для детей – продолжение проекта "Моя Россия", который реализуют в стране с 2013 года при поддержке Минкультуры РФ и по поручению президента РФ Владимира Путина. Партнером программы является Российский союз туриндустрии. За это время в проекте приняли участие более 100 тыс. детей.